Садовые Фигуры, Бюсты, Барельефы. Декор д. Сада из Цемента Уход


Садовые фигуры. Декор для сада из цемента и полистоуна
Фото: Садовые фигуры. Декор для сада из цемента и полистоуна.

Садовые фигуры и фигурки, бюсты, головы, барельефы, маскароны и другой декор для сада и дачи очень популярны. Размещенные в правильном месте и декорированные подходящими растениями, садовые фигуры придадут саду дополнительный штрих элегантности и законченности. Садовые фигуры делают из цемента или полистоуна (искусственного камня). У нас в саду тоже есть бюст, фигурка и пара барельефов. Я расскажу вам об этих садовых украшениях и покажу фото. Я также поделюсь опытом, как лучше мыть и чистить садовые фигуры и другой декор из цемента. 

Садовые фигурки: русалка

Декор сада. Украшения сада, дачи, участка. Садовый декор своими руками

Она совсем небольшая, это скорее украшение для цветочного горшка. Фигура русалки из полистоуна насажена на длинную острую палку, как леденец. Ее удобно втыкать в садовый горшок или просто в грунт. У меня фигурка русалки украшает горшок с ситником развесистым в нашем садовом пруду. Этот плавающий горшок для пруда мы сделали своими руками из пенопласта и садового материала. Он плавно скользит по поверхности пруда, подгоняемый ветерком. И садовая фигурка русалки путешествует вместе с ним.

См. также: Садовый водоем своими руками и Уютное счастье в стиле хюгге.

На фото выше: фигурка русалки украшает собой не только наш пруд, но и баннер садового декора на сайте. Нажав на баннер, вы попадете на список статей об украшении сада.

Выбор садовых фигур для сада, конечно же, дело вкуса. Кто-то любит ежиков и собачек, ангелов, купидонов и пастушек, гномов, фей и эльфов и другую ‘милоту’. Кто-то украшает сад плачущими девами, которые красиво склоняются тонким станом к старинными белыми розами в романтических садах. Кому-то по душе классическая античная или языческая тематика, кому-то современная. Кому-то западная, кому-то — восточная. Главное, чтобы садовая фигура вписывалась в стиль вашего сада и не смотрелась в нем случайным, чужеродным элементом не на своем месте.

Садовые фигуры — бюсты (голова и плечи)

Садовая фигура -- имитация античного бюста (голова и плечи). Английская роза St. Swithun Садовая фигура -- имитация античного бюста (голова и плечи). Английская роза St. Swithun

Бюсты, выполненные под античные статуи, из цемента или полистоуна, — популярное украшение сада и дома. Вариант таких садовых фигур — горшки и кашпо в виде головы. Фигуры в виде головы или бюста особенно красиво смотрятся в саду рядом с вьющимися растениями, средиземноморскими растениями и, конечно же, розами. На фото выше: садовая фигура — имитация античного бюста (голова и плечи) из полистоуна и английская роза St. Swithun.

См. также: Белый цвет в садовом декоре для тенистых уголков.

Садовые фигуры для стен

Садовая фигура барельеф 'Зеленый человек, растительное божество и символ возрождения' в нашем саду с плетистой розой Мадам Альфред Каррье
На фото: Садовая фигура барельеф ‘Зеленый человек, растительное божество и символ возрождения’ в нашем саду с плетистой розой Мадам Альфред Каррье.

Это барельефы, медальоны и маскароны. Их традиционно вешают на стены зданий, заборы или стволы старых массивных деревьев. Хорошо смотрятся такие барельефы на побитых временем кирпичах или досках.

Традиционный тематический элемент садового декора — Зеленый человек. Его изображение чаще делают в виде резьбы, барельефов, медальонов или маскаронов. См. фото выше. Зеленый человек — это древнее растительное божество и символ возрождения. Мотив Зеленого человека имеет множество вариаций и встречается во многих культурах разных эпох по всему миру. Зеленого человека часто изображают с лицом старика, изо рта и ушей которого растут лозы и ветки. Встречаются они и в виде отдельно стоящих фигур-тотемов.

Мне нравится декорировать барельефами Зеленого человека стены, увитые плетистыми розами. На фото в начале статьи и выше: Зеленый человек в окружении старинной белой розы Мадам Альфред Каррье (Mme Alfred Carrière).

Садовые фигуры: уход

Садовые фигуры. Барельеф 'Зеленый человек, растительное божество и символ возрождения'. Уход за садовыми фигурами из цемента
Фото. Садовые фигуры. Барельеф ‘Зеленый человек, растительное божество и символ возрождения’. Уход за садовыми фигурами из цемента.

Некоторая запущенность и потертость идем многим садовым фигурам из цемента. Особенно тем, что сделаны в классическом стиле под старину. Однако наступает момент, когда садовую фигуру из цемента пора помыть и почистить. Хотя бы просто, чтобы вернуть ей изначальный цвет.

См. также: Живой огонь в саду. Свечи и подсвечники для сада.

Мыть садовые фигуры из цемента лучше в растворе мыла для посуды и уксуса. Мелкие фигуры мойте в большой емкости, например, в ведре. Крупные садовые украшения из цемента придется мыть на месте. Сначала садовую фигуру лучше замочить в мыле и уксусе. Мыло отмоет грязь, а уксус растворит отложения кальция и зелень (продукты деятельности микроорганизмов). Через некоторое время возьмите щетку с длинным жестким ворсом и как следует потрите садовые фигуры. Длинная щетина поможет хоть частично промыть углубления рельефа. В конце ополосните садовую фигуру обычной водой. На фото выше: банный день нашего маскарона.

См. также: Что еще можно отмыть уксусом?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *