Палисадник — Участок Перед Домом Своими Руками (Фото, Дизайн)


Палисадник. Красивый участок перед домом своими руками
Фото. Палисадник. Красивый участок перед домом своими руками.

Палисадник — это участок перед домом, часто огороженный забором. Палисадник отделяет частное владение от общей улицы или тротуара. Французское слово palissade означает невысокий забор, изгородь перед домом. Можно сказать, что палисадник — это лицо дома, первым встречающее гостей. И как известно, не бывает второго шанса произвести первое впечатление. Впрочем, функции палисадника не только эстетические. Читайте о том, как сделать практичный и красивый палисадник своими руками. Смотрите фото разных по стилю палисадников.

Функции палисадника

Изначально следует понять, какие функции у вашего палисадника. Они окажут влияние на стилистику, оформление и выбор растений при благоустройстве палисадника собственными руками.

Палисадник -- участок перед домом своими руками. Планирование и дизайн
Фото: Палисадник с уклоном. Планирование и дизайн.

Будет ли здесь подъездная дорога и парковка для машин (драйв), как на фото ниже? Если так, то потребуется оставить открытыми въезд и выезд и планировать посадки уже по сторонам драйва. Возможно, у вас совсем небольшой участок перед домом, да и некогда вам за ним ухаживать. Тогда минималистичный, легкий в уходе дизайн — то, что вам нужно. Требуется ли вам приватность в палисаднике? Имеет ли значение освещенность? Эти факторы важны при выборе растений для палисадника, см. ниже.

Может, вы захотите поставить в палисаднике скамейку для отдыха и общения с соседями? Так делали перед деревенскими домами в России. В Калифорнии принято пить вино на террасе перед домом, дружелюбно обмениваясь приветствиями с соседями и прохожими. В Англии же с ее любовью к приватности такое было бы абсолютно немыслимо. А как принято у вас в стране?

Красивый палисадник должен сочетаться с домом

Дом, сад и палисадник должны рассказывать одну и ту же историю…

Стиль, период постройки и местонахождение вашего дома будут играть важную роль в благоустройстве палисадника. Таунхаус на оживленной городской улице, деревенский домик в поселке, историческое строение в спокойном пригороде, современный минималистичный дом в скандинавском стиле или конвертированный в стильное жилище бывший амбар… Все эти дома потребуют различного оформления палисадников, в гармонии и единстве со стилистикой дома.

Палисадник своими руками. Таунхаус викторианского периода с палисадником, выполненном в той же стилистике. Викторианская плитка, невысокая живая изгородь, топиарии
Фото. Палисадник своими руками. Таунхаус викторианского периода с палисадником, выполненном в той же стилистике. Викторианская плитка, невысокая живая изгородь, топиарии.

С таунхаусами отлично сочетаются современные или классические минималистичные палисадники. Деревенские дома смотрятся гармонично с палисадниками в сельском, коттеджном или кантри стиле (фото на верху статьи). Исторические строения лучше окружать тем, что соответствует им по времени и стилю постройки. Фото викторианского террасного таунхауса слева. Современные минималистичные загородные дома дополняйте такими же строгими палисадниками. Это геометрия, газон и лаконичные посадки.

В отделке палисадника повторяйте цвета и по возможности материалы, из которых построен ваш дом. В целом, пространство вокруг каменных и кирпичных домов, лучше оформлять камнем и металлом, а вокруг деревянных — деревом. Элементы отделки палисадника — это бордюры, калитка, забор, дорожки, плитка, камень, горшки и кадки, светильники и другое.

Палисадник своими руками. Современный палисадник с драйвом (подъездной дорогой для автомобилей)
Фото. Палисадник своими руками. Современный палисадник с драйвом (подъездной дорогой для автомобилей).

Палисадник: что в центре внимания?

Палисадник в средиземноморском стиле. Центр внимания в этом палисаднике -- эффектная стена цвета терракоты и фиолетовые цветы
Фото. Палисадник в средиземноморском стиле. Центр внимания в этом палисаднике — эффектная стена цвета терракоты и фиолетовые цветы.

Вход в дом является целью, к которой ведут мощеные или гравийные дорожки палисадника. Дорожки могут быть оформлены бордюрами, а по сторонам — зоной посадок. Вход в дом можно сделать центром внимания в палисаднике. Особенно, если окружить его красивым вьющимся растением или расположить по сторонам двери кадки с элегантными топиариями.

Однако центр внимания палисадника может быть и в другом месте. Например, эффектное растение солитером, группа растений или комбинация растения и элемента садового декора. В небольших палисадниках не стоит делать больше одного центра внимания.

Смелее используйте цвет в качестве декоративного элемента палисадника. Такие, как забор, покрашенный в белый цвет в сочетании с домом (фото на верху статьи). Или эта яркая стена, перекликающаяся с дверью и вазоном и контрастирующая с цветом дома и посадок (фото выше).

Растения для палисадника

В дизайне палисадника используются те же принципы садового дизайна, что и в оформлении садов. Пропорции, баланс, гармония, ритмичность (повтор), плавность (переход), фокус (центр внимания), единство и мера.

Современный палисадник легкого ухода. Вечнозеленые растения и газон, стриженная изгородь
Фото. Современный палисадник легкого ухода. Вечнозеленые растения и газон, стриженная изгородь.

Для приватности и уединения в палисаднике посадите живую изгородь из вечнозеленых высотой 1,7 – 2 м. Изгородь может быть как формальной, так и неформальной. Помните, что в небольших палисадниках такая изгородь может ограничить освещенность на первом этаже дома. Живая изгородь из хвойных требует стрижки один раз в год, поэтому вполне подойдет для палисадника легкого ухода. Живые изгороди полезны для окружающей среды.

Небольшие палисадники лучше засаживать только несколькими видами растений. Эти растения могут повторяться в сочетании друг с другом по всей территории. Так создают ритмичность и переходы в дизайне, избегая перегруженности. Следует подумать о растениях, которые обеспечат что-то интересное в каждом сезоне. Что касается цветов, лучше придерживаться не более трех-четырех в разных оттенках. Например, зеленый + цвет дома + 1 или 2 ярких акцентных цвета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *