У кактуса загнили корни. Что делать и как спасти растение


Кактус – растение не прихотливое в уходе, не требуют особого внимания и частого полива. Такие растения станут настоящим украшением любого интерьера, замечательно очистят воздух, и, если верить приметам, защитят дом от грабителей. Кактусы не выносят застоя влаги в почве, они от этого начинают погибать. Если растение стало сохнуть, вянуть, на нём появились пятна или вазон стал хуже выглядеть, необходимо найти причину и как можно скорее её решить.

Признаки гниения корней у кактусов.

Гниль может быть как сухого, так и мокрого происхождения. Влажную гниль обнаружить гораздо легче, хотя бы по мокрой почве в горше с растением. Сухую же обнаружить сложнее.
1. Кактус не растёт длительное время (за исключением осенне-зимнего) периода.
2. Цвет растения сменился на желтый или коричневый. В начале заболевания изменения в цвете могут быть незначительными.
3. Внешний вид стал вялым.
4. Кактус внешне выглядит сухим.
5. На растении появились пятна.
6. При наличии влажной гнили кактус может наклониться в одну сторону и при касании «сломаться». Или просто стать достаточно мягким.

Что делать при подозрении на загнивание корневой системы кактуса.

1. Для начала необходимо аккуратно достать растение из горшка. Обязательно при этом нужно защитить руки. Сделать это можно с помощью плотных перчаток или обернув кактус полотенцем.
2. Осмотреть корневую систему. Корни здорового растения имеют белый оттенок.
3. Если проблем с корневой системой не обнаружено, значит причины нужно искать среди вредителей. Если проблема обнаружена, переходим к следующему этапу.

Как спасти кактус при загнивании корней.

Для начала не паниковать! Кактусы растения не прихотливые, и при своевременно принятых мерах по реанимации, успешно восстанавливаются и продолжают радовать хозяйку. Всё что уже успело сгнить, восстановлению не подлежит, единственная возможность спасти растение это переукоренить кактус.
Начать следует с подготовки, для этого потребуется:
• Острый нож
• Таблетка активированного угля, измельчённая в порошок
• Газета или салфетка
• Полотенце и плотные рукавицы для защиты рук
• Небольшой горшок
• Спирт или перекись водорода
Растение необходимо очистить от земли (можно промыть под проточной водой), положить на газету или салфетку. Перед этим нужно подготовить острый нож, который предварительно дезинфицируется спиртом или перекисью водорода.

Переукоренение.

• Острым ножом необходимо отрезать всю пораженную часть «до живого». На растении не должно остаться ни единого пятна или признаков гниения. Если упустить этот момент, то гниль распространится дальше и растение спасти будет невозможно.


*Живая часть кактуса имеет своего рода сок и насыщенный зелёный цвет.


• Некоторые цветоводы острым ножом «затачивают» срез «под карандаш», чтобы кактус пустил новые корни равномерно. Но если растение не большое, этого можно не делать.
• Порошок активированного угля необходимо нанести на срез. Это необходимо для того, чтобы избежать заражения.
• После проделанной процедуры, кактус нужно поместить в пустой горшок или любую другую ёмкость таким образом, чтобы он был «на весу». То есть не касался срезом поверхности. Растение можно поместить в горшок обеспечив опору в виде 2-х карандашей, к примеру.
• Горшок с растением необходимо поставить укореняться в светлое и тёплое место. Оптимальная температура +20-22 градуса. Ни в коем случае на растение не должны попадать солнечные лучи! Иначе, кактус, который находится без воды и корней просто засохнет. Идеальным вариантом будет северное или северно-восточное окно. Если переукоренение проводится поздней осенью или зимой, кактус можно оставить на южном окне, солнечные лучи в эту пору года не причинят вред растению.
• Когда все пункты выполнены, остаётся только ждать появления новых корней. Всё зависит от размера кактуса и поры года. Если реанимация растения проводилась осенью, то возможно новые корни появятся только весной. Чем меньше растение, тем быстрее оно пустит здоровые корни. Не стоит волноваться по поводу того, что кактус без воды, у растения наблюдалось загнивание в следствии залива, а значит, ему нужно время чтобы «высохнуть».
• Срез на кактусе начнёт заживать и как-бы стягиваться, это нормальное явление, нет повода переживать.
• Спустя 1-2 недели после проделанной процедуры (когда срез подсохнет и начнёт стягиваться), можно налить воду на дно ёмкости, в которой находится растение, но таким образом, чтобы кактус ни в коем случае не касался воды. Это ускорит процесс появления новых корней.
• При появлении новых корней кактус можно сажать в землю.

Посадка кактуса в землю.

Важно! Необходимо с осторожностью сажать кактус, так как новые корни очень хрупкие.

• Кактусы не любят больших горшков, поэтому для посадки нужно использовать горшок почти в два раза меньше предыдущего, в котором произошло загнивание корневой системы.
• Горшок для посадки нужно промыть тёплой водой и хорошо просушить. В горшке обязательно должен быть хороший дренаж!
• На дно ёмкости необходимо насыпать керамзит, который должен занимать примерно 14 горшка.


*14 — это половина половины.


• Поверх керамзита нужно насыпать грунт примерно до половины горшка (лучше использовать уже готовый грунт специально для суккулентов) и немного смочить его водой. Чтобы он быль влажным, но не мокрым! Это удобно делать используя пульверизатор.
• Поверх влажного грунта немного добавить сухого. Осторожно поместить суккулент в горшок с почвой и хорошо прикопать, чтобы растение было устойчиво.
• Не поливать в течение недели, после чего полить совсем чуть-чуть. Желательно первое время осуществлять полив с пульверизатора, чтобы почва была лишь немного влажной.
• Растению потребуется какое-то время, чтобы прийти в себя и развиваться дальше. Но в течение года кактус придёт в норму и начнёт расти. Цветения суккулента не стоит ожидать до тех пор, пока растение полностью не восстановится.

Как избежать загнивания корневой системы у кактусов.

У кактуса загнили корни. Что делать и как спасти растение

1. Выбирайте небольшие горшки.
2. Поливайте кактус не чаще 1 раза в 10 дней при сухом воздухе в помещении, и не чаще 1 раза в 20 дней при повышенной влажности в помещении.
3. В зимний период кактусы не стоит поливать чаще 1 раза в 20-25 дней при сухом воздухе в помещении, и 40-45 дней при повышенной влажности воздуха в помещении. Если влажность воздуха повышена, полив вообще можно сократить до 2-х раз за весь зимний период.
4. Суккуленты не терпят застоя воды.
5. От полива до полива почва должна полностью просыхать.
6. Если на улице стабильная жаркая погода – растения поливать не нужно.
7. В период дождей – кактусы не нуждаются в поливе.

Кактусы – растения не прихотливые, поэтому при должном уходе будут радовать вас своей красотой. Соблюдайте эти простые правила, и ваши колючие любимцы будут вам благодарны и обязательно отблагодарят своим здоровым видом и цветением!

Рекомендуем почитать

Автор публикации



0
Комментарии: 1Публикации: 1101Регистрация: 05-11-2017

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *