Секреты выращивания тыквы: как получить огромный урожай


Тыква считается огородниками одной из самых простых в выращивании культур. Какие тут могут быть секреты? Посадил, подкормил, полил — собрал урожай. Да вот только с таким подходом урожай нередко оказывается каким-то мелким, пустоватым на вкус или несладким. Сегодня мы познакомим вас с особенностями выращивания тыквы и несколькими секретами, которые помогут вам из года в год выращивать огромные и сладкие плоды.

Начните с семян

В магазинах вы найдете более сотни различных сортов тыквы. Некоторые из них выведены для запекания, другие лучше кушать в свежем виде, третьи идеально подходят для сока. Чтобы получить хорошую на вкус тыкву, сперва определитесь, что вы будете с ней делать. Например, если вы хотите выдавливать сок в соковыжималке, вам нужны сладкие сорта с высоким содержанием сахара: Столовая зимняя, Крошка, Зимняя сладкая, Мичуринская. А для запекания подходят практически все сорта твердокорой (или обыкновенной) тыквы.

Огородника поджидает еще одна опасность — некачественные семена. В природе тыква легко опыляет саму себя, и в результате получаются семена сомнительного качества, частично или полностью теряющие особенности сорта. Недобросовестный продавец может упаковать эти семена и отправить их на продажу. По этой причине лучше всего брать семена тех марок, которым вы доверяете. В российских магазинах себя хорошо зарекомендовал производитель «Русский огород«.

А вот слишком давнего срока сортировки бояться не стоит. Тыква, напротив, всходит лучше, если семенам дали несколько лет полежать в покое. Выбирайте семена, фасованные 3-5 лет назад.

Во время археологических раскопок в Висконсине исследователи нашли глиняную вазу, в которой сохранились тыквенные семена 800-летней давности. Студенты высадили их, и вскоре на грядках показались ростки! Через несколько месяцев археологи и студенты смогли собрать урожай. Им оказалась тыква-сквош, причем каждый плод весил около 12–13 кг, что для тыквы-сквоша — очень хороший показатель.

Хитрость: подготовка семян к посеву

Есть один трюк, который поможет вам искусственно «состарить» семена для хорошего выращивания тыквы. Для этого нужно несколько часов подержать семена в тепле, при температуре от +30 до +50 градусов. Если у вас есть духовка, способная настолько точно контролировать температуру — отлично! Если же нет, то просто в погожий день замотайте семена в черную тряпочку и положите их на солнечное место. После прогрева семена нужно положить в воду на 12 часов, а затем — в холодильник на пару дней. Такой подход значительно увеличит всхожесть!

Какие грядки любит тыква

Тыква — это свето- и теплолюбивая культура. Теоретически она может расти в любом месте вашего огорода (из-за этого многие огородники высаживают ее в тени и не могут добиться хорошего урожая), но процветать и формировать крупные сладкие плоды будет только на освещенном и теплом месте. Сажайте тыкву на южном участке, не загораживайте ей свет.

Хитрость: утепляем корни

В средней полосе света все равно будет катастрофически не хватать. Не беда — с помощью подогрева корней мы компенсируем нехватку света. Этот метод работает не со всеми культурами; например, помидоры так выращивать в темном углу не получится, их придется досвечивать. Зато с помощью этого метода выращивание большой тыквы становится возможным даже в пасмурных регионах.

Как же утеплить корни? Тут все средства хороши:

  • мульчирование (особенно черной пленкой);
  • посадка тыквы на компостную кучу;
  • укладка крупных темных булыжников на грядку рядом с тыквой.

Тыква и полив

Тыква, как и любая другая культура, страдает в сухой земле. Однако практика показала — лучше недолить, чем перелить. Тыква не любит излишнюю влагу в почве. Справиться с этим можно двумя способами: либо поливать ее только в засушливый период, либо обеспечить хороший дренаж.

Впрочем, есть периоды, когда поливать тыкву вообще нельзя:

  • во время цветения;
  • в начале формирования плодов, пока они еще меньше 10 см в диаметре;
  • в конце формирования плодов, когда они уже приближаются к своему максимальному размеру.

Хитрость: обеспечиваем дренаж

При выращивании тыквы дренаж может сыграть ключевую роль. Когда в почве много влаги, тыква стремится пустить все силы на рост зелени, что огороднику совсем не нужно. А вот хорошо дренированная почва, в которой не задерживается вода, приведет к укрупнению плодов. Самый простой способ обеспечить дренаж — выложить дно посадочной лунки битым кирпичом или черепками. Можно также выкопать траншею и посадить тыквы вдоль нее.

Тыква — и впрямь неприхотливая и простая в выращивании культура. Но эти хитрости помогут вам добиться от нее отличного урожая, не прикладывая практически никаких усилий.

Рекомендуем почитать

Автор публикации



0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *