Шпалера для винограда своими руками


Большинство сортов винограда нуждаются в крепких опорах для хорошего роста. Конечно, можно купить шпалеру в садовом магазине, но, во-первых, это не всегда выгодно, а во-вторых, такая конструкция может не подходить под ваш виноградник. Лучший выход — сделать подходящую шпалеру для винограда самостоятельно, своими руками. Сегодня мы рассмотрим доступные и простые способы создания устойчивой опоры для винограда.

Что нужно знать

Шпалера — это не временное сооружение. Виноградную опору устанавливают на долгие годы. Поэтому перед началом работ обязательно определитесь, где будет располагаться ваш виноградник, и составьте его схему на бумаге. Между рядами винограда должно быть не меньше двух метров — это необходимо, чтобы все лозы получали достаточно света и растениям не приходилось конкурировать между собой за питательные вещества.

Если вы планируете выращивать разные сорта винограда, позаботьтесь о дополнительном расстоянии между представителями разных культиваров. Так вам будет легче давать каждому растению нужный уход.

Какими бывают шпалеры

Все разнообразие конструкций можно разделить всего лишь на три типа — простые, двухплоскостные и декоративные. Каждый из них обладает своими преимуществами, поэтому нельзя однозначно сказать, как правильно сделать шпалеру для винограда. Выбор типа и технологии возведения опоры зависит от сорта растения.

Простая шпалера

Виноград, закрепленный на такой опоре, будет развиваться в одной плоскости. Это несложная конструкция: в землю по одной линии вбиваются столбики, между которыми горизонтально натягивается проволока. Простую шпалеру очень легко изготовить, она дешева и элементарна в эксплуатации, с ней легко укрыть лозу на зиму. Виноград на такой шпалере получает достаточно воздуха, хорошо проветривается, а потому меньше подвержен болезням и грибкам, которые предпочитают застоявшийся воздух и влажность.

Главный минус одноплоскостных конструкций — на них невозможно выращивать сорта с густой листвой, им попросту некуда будет расти. Такая шпалера не подходит и для винограда с несколькими мощными побегами.

Как соорудить одноплоскостную шпалеру

Из материалов вам потребуются только столбы и проволока. Столбы могут быть как из бетона, так и деревянные. Изредка используют металлические столбы. Если вы хотите своими руками сделать металлическую шпалеру для винограда, столбы нужно заранее обработать битумом, чтобы защитить от коррозии. Деревянные легче, дешевле и проще монтируются, однако их нужно дополнительно пропитать защитным средством от грибка и плесени. Высота столбов — это высота шпалер, а значит, и всего виноградника. На практике обычно используют столбы от 2 до 3,5 метров высотой, при этом столбы закапывают на глубину 0,5 м. Диаметр центральных столбов обычно колеблется от 7 до 10 см. Боковые опоры лучше сделать более массивными — 15-20 см в диаметре.

Выбирая проволоку, отдавайте предпочтение оцинкованной стали. Медную и алюминиевую проволоку могут украсть: именно эти материалы ценятся охотниками за металлами, и когда вас не будет на даче, проволоку попросту срежут.

Установите столбы, закопав их в землю на глубину около 50 см. Между столбами нужно выдерживать дистанцию от 4 до 6 метров. Натяните проволоку между столбами; нижний ряд поволоки должен быть на расстоянии около 40-50 см от земли. Натягивайте следующие ряды, соблюдая дистанцию около 30 см между ними. Закрепить проволоку на столбе можно проволочными кольцами, скобами или гвоздями.

Двухплоскостная шпалера

Для сильно ветвящихся сортов лучше подходят двухплоскостные шпалеры. Они похожи на одноплоскостные — это тоже столбы, между которых натянута проволока. Но представляют собой более сложную конструкцию: проволока тянется не в одной плоскости, а в двух. Это сложнее сделать, зато так у винограда больше места для роста, а более тесное размещение защищает нежные побеги от прямых лучей солнца. Размеры такой шпалеры для винограда не особо отличаются от одноплоскостной — в высоту до 3 метров, в длину — на сколько хватит места в винограднике. Плоскости опоры можно размещать относительно друг друга по-разному:

  • перпендикулярно;
  • в форме буквы V;
  • в форме буквы Y (фактически это трехплоскостные).

Мы расскажем, как своими руками сделать V-образную шпалеру для винограда.

Сооружаем двухплоскостную шпалеру

Материал рассчитан для сооружения опоры шириной 80 см, высотой 2 м и длиной 3 м. Для работы вам потребуются:

  • 4 столба по 2,5 метра длиной каждый;
  • щебень и цемент;
  • 30 метров проволоки;
  • деревянные колышки для разметки;
  • мел и рулетка.

Начертите на участке прямоугольник 300х80 см и вбейте колышки в его углы. Выкопайте в каждом углу ямы глубиной 50 см и диаметром 30 см. В ямы вставьте металлические трубы. У земли расстояние между соседними трубами составляет 80 см. Разведите трубы в воздухе так, чтобы сверху расстояние было равно 120 см, и зафиксируйте такое положение с помощью щебня и цемента. Когда цемент застынет (обычно около суток), можно натягивать проволоку между трубами. Нижний ярус проволоки нужно размещать на расстоянии 40 см от земли. Закрепите проволоку — это можно сделать с помощью колец, скоб или гвоздей. Такая конструкция шпалеры для винограда будет не очень дорогой, зато вместит много побегов.

Декоративная шпалера

Такая опора подойдет только для неукрывных сортов. Красивее всего выглядят декоративные опоры, изготовленные из дерева, но иногда для этих целей используют симпатичные витые металлические конструкции. Декоративная шпалера может быть любой формы: ее делают аркой, беседкой, отдельным столбом, забором… Варианты ограничены лишь фантазией садовода. Декоративные шпалеры обычно представляют собой сетки с ячейками около 20х20 см. Такие заготовки можно купить в садовом магазине.

Разумеется, выращивать много столового винограда на таких шпалерах не получится. Для культивирования растения ради урожая декоративные опоры не подходят. Их основная функция — украшать сад. Красивее всего выглядят такие опоры, увитые ветвящимися сортами с богатой листвой.

Изготовление шпалеры для винограда — творческий процесс. Вы можете сделать простую одноплоскостную опору из бетонных столбов, а можете продумать вычурную декоративную конструкцию для украшения своего участка. Какой бы вариант вы ни выбрали, не забывайте о потребностях винограда и всегда ставьте шпалеру в оптимальном для растений месте.

Рекомендуем почитать

Автор публикации



0
Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 23-09-2020

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *