Вьющиеся растения для вашего сада


Если вам хочется оживить свой ландшафт, то вьющиеся растения — это то, что нужно вашему участку. Интересные природные изгибы их стеблей помогут создать натурально выглядящий ансамбль или стать ярким акцентом в геометрическом саду. Вьющиеся и ампельные растения широко используются для декорации участков. Сегодня мы рассмотрим несколько видов, которые прекрасно справляются с украшением сада, не требуя трудоемкого ухода.

Однолетние вьющиеся растения

Однолетники проще вырастить, за ними легко ухаживать, и они не нуждаются в зимнем укрытии. Поэтому садоводы нередко прибегают к их помощи, чтобы весной быстро навести красоту на участке. Главная прелесть однолетних растений — разнообразие, ведь вы сможете украшать участок, каждый год выбирая новые цветы и их размещение. Если вы любите перемены и надолго не задерживаетесь на одном стиле ландшафта, выбирайте однолетники.

Рассмотренные ниже однолетние вьющиеся растения подойдут для забора, беседки, специальной сетки и любого другого сооружения, где их стебли можно будет закрепить.

Ипомея

Однолетняя ипомея — лучший выбор для ярко освещенного участка: многие вьющиеся растения предпочитают полутень или тень, и поэтому выбор видов для залитой солнцем части сада невелик. Саженцы переселяют в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите вырастить ипомею для сада из семян, вам нужно заранее (примерно в феврале-марте) посадить семечки и дать им взойти в теплице. Ипомея будет расти очень густо только на плодородной почве, не отказывайте ей в удобрениях.

Ипомея — очень популярное растение, а потому у него есть много культиваров, которые отличаются в основном цветом и формой цветков. Например, есть сорта с фиолетовыми, розоватыми, синими, голубыми и даже пурпурными цветками.

Душистый горошек

Если вы хотите добавить саду не только красок, но и аромата, выбирайте это растение. Душистый горошек — один из лучших однолетних быстрорастущих вьющихся растений. Он неприхотлив, быстро укореняется, стремительно растет, цветет красивыми мелкими цветками (они похожи на миниатюрные орхидеи) и источает очень приятный аромат. Лучшее время для пересадки в открытый грунт — начало мая.

Настурция

Любите яркие цвета? Посадите в саду настурцию — цветки насыщенного оранжевого цвета оживят пейзаж. Настурция хорошо кустится и быстро покрывает большую площадь, хорошо реагирует на подкормки. Пересадите растение в открытый грунт в мае, и уже в начале лета оно будет радовать вас яркими цветами, которые пропадут только к сентябрю. Учтите, что настурция любит влажность и рассеянный свет, не сажайте ее под прямые солнечные лучи.

Кобея

Кобея считается одним из самых старых окультуренных вьющихся растений, поэтому вы сможете без труда найти сорт, подходящий вам по внешнему виду. Крупные цветки кобеи бывают разных оттенков: от темно-фиолетового до кремово-белого. Несмотря на короткий жизненный цикл, кобея успевает отрастить стебли по 4-5 м длиной! При этом растение неприхотливо: оно не требовательно ни к освещению, ни к влажности, ни к плодородности почвы. Цветки кобеи распускаются в июле, а цветение продолжается до первых заморозков. Кстати, бутоны самостоятельно удалять не нужно: они сами прекрасно опадают, едва начав отмирать.

Многолетние вьющиеся растения

Вьющиеся многолетние растения более сложны в уходе, зато их не нужно каждый год заново покупать и сажать в открытый грунт (если только вы не переносите их на зиму в укрытие). Некоторые многолетники вполне живописно смотрятся и зимой, когда от пышной листвы и бутонов остаются одни голые стебли.

Клематис

Клематис (или Ломонос) Жакмана — одно из самых популярных многолетних вьющихся растений для дач средней полосы. Объясняется это просто — он морозоустойчив и красиво цветет. Цветки клематиса некрупные, у большинства сортов фиолетовые. Количество лепестков зависит от сорта: у некоторых их всего 4, у других — по 6 и больше.

Клематис хорошо приживется в Подмосковье, но вполне может жить и севернее при условии хорошего укрытия на зиму. С первыми заморозками его обрезают, чтобы растение не тратило энергию на поддержание уже ненужных побегов. Благодаря осенней обрезке весной клематис разрастется еще пышнее. Длина стеблей может достигать 2 и более метров — благодаря этому свойству его часто используют для украшения стен дома.

Прикорневая зона клематиса нуждается в затенении — посадите рядом небольшой кустарник или поставьте декорацию. Если на стебель у земли будет падать прямой солнечный свет, клематис погибнет от перегрева.

Княжик

Цветки княжика очень необычной формы: они поникают многоуровневыми колокольчиками. Бутоны большинства сортов обладают нежно-фиалковым оттенком, но есть сорта с белыми и розовыми цветками. Княжик неприхотлив: ему достаточно затенения у корня (как и клематису), чтобы процветать все лето. Время цветения, кстати, зависит от вида. Альпийский княжик зацветает в июне и цветет до наступления сентября. Культивары, выведенные от этого сорта, встречаются в магазинах чаще всего. Сибирский княжик зацветает в июле-августе. Он не так популярен, зато обладает большим выбором окрасов. Самый морозостойкий вид — охотский княжик, он начинает цвести в июне.

Жимолость вьющаяся

Жимолость — ароматное растение с необычными цветками, напоминающими о тропиках. Если по вечерам вы хотите выходить в благоухающий сад, этот вьюнок однозначно для вас! К вечеру аромат жимолости всегда усиливается. В уходе жимолость неприхотлива. Более того, без контроля со стороны садовода она может стать агрессивной и даже подавить соседние растения. Поэтому желательно сажать ее на безопасном расстоянии или отгораживать бордюром от остального газона.

Горец бальджуанский

Этот многолетник выглядит довольно просто: белые мелкие цветки, собранные в соцветия, мало кого удивят. Но горец берет пышностью: за пару лет он способен нарастить огромную крону и выпустить длинные побеги, покрыв своим пологом всю опору. Горца нередко выращивают на стене или на крыше невысокой постройки — это выглядит чрезвычайно эффектно. Растение довольно неприхотливое, но нуждается в повышенной влажности. Не сажайте его на открытую местность, горцу лучше подойдет немного затененный уголок недалеко от пруда.

Вьющиеся растения, как однолетние, так и многолетние, способны преобразить сад, сделать его более живым и запоминающимся. Это эффективный инструмент в ландшафтном дизайне, который может использовать любой садовод.

Рекомендуем почитать

Автор публикации



0
Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 23-09-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *