Полезные бактерии кишечника и иммунитет. Как заселить кишечник


Полезные бактерии кишечника и иммунитет.

Полезные бактерии в почве повышают иммунитет и понижают тревогу
Полезные бактерии в почве повышают иммунитет и понижают тревогу

Полезные бактерии, являющиеся важной частью иммунной системы, поселяются у нас в кишечнике в самом начале жизни. Они попадают к нам в организм через телесный контакт с родителями и другими людьми, а также из еды и живой природы.  В течение жизни бактерии в нашем организме размножаются в целые колонии. Важный источник полезных для человека бактерий в природе — земля (почва, грунт). Естественно, у садоводов, проводящих много времени в контакте с землей, здесь есть явное преимущество!

Полезные бактерии и иммунитет

У новорожденных иммунная система развита очень слабо. Однако у младенцев уже есть сильная защита от патогенов. Это полезные бактерии — бифидобактерии и лактобациллы (Lactobacillus), которые попали к ним в кишечник во время родов и с грудным молоком матери. Обогащение ЖКТ полезными бактериями продолжается по мере роста малыша: через телесный контакт с родителями, из натуральной живой еды, от домашних животных,  контакта с природой, из земли и грязи.

См. также: Садоводство для здоровья и Садоводство против стресса.

Каждый взрослый человек носит в себе ок. 4 кг бактерий! Только вдумайтесь в эту цифру! Триллионы полезных бактерий — важная часть иммунной системы человека и надежный барьер от патогенов. 

Считается, что только полученные в раннем детстве полезные бактерии приживаются в нашем организме навсегда и встраиваются в нашу иммунную систему. Новые для взрослого организма полезные бактерии задерживаются лишь на какое-то время. Однако и за это время они приносят большую пользу, поддерживая здоровую микрофлору для процветания и размножения колоний наших собственных полезных бактерий. Конкурентная борьба ‘плохих’  и ‘хороших’ бактерий в живом организме никогда не прекращается. Упрощенно говоря, если полезные бактерии преобладают, то организм способен успешно противостоять патогенам.

Иммунитет детей: грязь против стерильности

Считается, что дети, растущие в контакте с землей, болеют намного меньше, чем их растущие в более ‘стерильных’ условиях ровесники. Современные научные исследования полностью подтверждают это бытующее мнение. Повышенный уровень аутоиммунных заболеваний наблюдается там, где в детстве отсутствует прямой контакт с почвой. Именно поэтому очень важно растить детей в естественных, а не стерильных условиях.

Для здоровья и иммунитета детям важно возиться в земле, пачкаться, есть урожай ‘с грядки’, расти с домашними животными, играть в подвижные игры на траве и получать много ласки от родителей! 

В Британии, где дети традиционно проводят на воздухе много времени в любую погоду, у родителей популярна шутка о том, что любой ребенок съедает свой килограмм земли.

Дети, растущие в контакте с землей, меньше болеют
Дети, растущие в контакте с землей, меньше болеют

Полезные бактерии из почвы

Микробиомы почвы — богатейшие источники микроорганизмов. Ни одна другая природная среда на земле не имеет такого разнообразия микрофлоры, как почва.  В одном грамме почвы содержится ок 40 млн бактериальных клеток, которые находятся в постоянном разнообразном симбиозе между собой.

Некоторые из этих бактерий патогенные и очень опасны для человека с пониженным иммунитетом. Например, бактерии нокардия (Nocardia) вызвают нокардиоз, а ботулины (Clostridium botulinum) — ботулизм. Бытовую угрозу заражения столбняком для непривитых людей представляют столбнячные палочки (Clostridium tetani) при попадании в открытую рану. Прививку от столбняка следует повторять каждые 10 лет жизни. Особенно важна эта прививка для людей, занятых в сельском хозяйстве и садоводов.

Полезные почвенные микроорганизмы незаменимы для крепкого иммунитета и продолжительности жизни. Они вступают в симбиоз с микрофлорой человека и противостоят патогенам. Полезные бактерии (прОбиотики) – будущее медицины, которое активно развивается уже сегодня, когда антибиотики стремительно уходят в прошлое.

Дети в саду и на даче. Развивающие занятия с детьми на природе
Сын играет в саду

Mycobacterium vaccae (микобактерии коровьи) — относительно недавно открытый вид непатогенных почвенных микобактерий. Ученые связывают с ними большие надежды. По данным первичных исследований, они способны повышать уровень серотонина, снижать тревогу и предотвращать атопический дерматит. В данное время ведутся исследования микобактерий на предмет их возможного положительного воздействия на иммунитет при астме, раке, депрессии, туберкулезе, лепре и ряде кожных заболеваний.

Работая в саду, мы все время прикасаемся к почве. Конечно, мы работаем в защитных перчатках, а после работы принимаем душ и чистим ногти. Почвенные микроорганизмы остаются на нашей коже еще несколько дней после контакта.

Домашние животные – источник полезных бактерий для человека. Дочка обнимает кота
Домашние животные – источник полезных бактерий для человека. Дочка обнимает кота

Домашние животные – еще один источник полезных бактерий для человека. Собака или кошка на даче или в загородном доме – двойная польза для его обитателей.

Полезные бактерии в продуктах

Не стоит забывать и про полезные бактерии в выращенном своими руками урожае. Они содержатся в тонком налете на поверхности кожицы фруктов и ягод. Никогда не мойте и не снимайте кожицу с экологически чистых, выращенных своими руками фруктов. Это ‘живая’ здоровая еда с полезными бактериями!

Смузи, рецепты для блендера с фото. Овощные и фруктовые коктейли
Смузи фруктовый из голубики с йогуртом

В растительной пище содержатся прЕбиотики — это пищевые компоненты (углеводы и клетчатка), которые не усваиваются, но активно ферментируются микрофлорой толстого кишечника. См. также: Топинамбур. При регулярном употреблении растительной пищи полученные ферменты стимулируют рост колоний ключевых прОбиотиков – бифидобактерий и лактобацилл. Они, как уже было сказано, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и служат иммунным барьером для патогенов.

Обогатить растительную пищу прОбиотиками можно также через процесс ферментирования: квашения капусты, засолки огурцов, изготовления домашнего яблочного уксуса. Бифидобактерии естественно содержатся в кефире и других натуральных молочнокислых продуктах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *