Фемистокл — государственный, генеральный и военно-морской стратег древней Греции

Фемистокл (ок. 524 — ок. 459 до н.э.) был великим и дальновидным афинским государственным деятелем, генералом и морским стратегом.

В 493–492 годах он стал судьей (архонтом).

Фемистокл служил афинским генералом в битве при Марафоне (490) против Персии. После успешного разгрома персов в марафоне большинство афинян считали, что им не угрожает Персидская империя, но Фемистокл считал, что персы все еще представляют собой растущую угрозу и в конечном итоге направят еще одну более сильную силу против афинян.

Фемистокл убедил афинян

  • укрепить Пирей, Афинский форт (493);
  • использовать прибыль от богатых залежей серебра на шахте около Суния, чтобы повысить боеготовность и утроить размер военно-морского флота всего на 100–200 военных кораблей в рамках подготовки к ожидаемому морскому вторжению персов; и
  • Чтобы заключить антиперсидский альянс с другими антиперсидскими греками и даже передать командование флотом спартанцам (чтобы убедить их присоединиться к альянсу), последнее движение добавило еще 150 спартанских военных кораблей к союзным силам Греции.

Демократ Фемистокл столкнулся с большим противодействием со стороны богатого аристократического правящего класса. Его план по увеличению флота фактически дал больше политической власти людям, которые ходили на кухне, то есть людям из более бедных слоев общества. Его акцент на военно-морской силе означал, что богатым придется платить больше налогов, чтобы достичь этого.

В 480 году персы под командованием Ксеркса I вторглись в Грецию. Видя, что Афины не могут быть защищены от персов, Фемистокл приказал эвакуировать город.

Хотя греческим флотом командовал спартанец, Фемистокл фактически спланировал стратегию. Эта стратегия была правильно спланированной ловушкой: заманивать персидские парусные корабли и их союзников в узкий пролив на островной крепости Саламин, где они могли быть атакованы греческими бронированными пристанями и тяжелыми кораблями.

Эта стратегия привела к решительной победе греческого флота над персами при Салями и увидела отступление Ксеркса I и конец персидского контроля над морем.

Несмотря на его блестящий успех, правящий совет дворянства (Ареопаг) издал правящие распоряжения в 479. Два соперника Фемистокла, депортированные изгнанники, Артистидес и Ксантипп.

Под руководством Фемистокла афиняне восстановили свои стены, разрушенные во время персидского вторжения, но на большую высоту.

Спартанцы ревновали и боялись Фемистокла, и, чтобы избавиться от него, они требовали, чтобы Фемистокл был привлечен к ответственности за соучастие в измене их собственным генералам Павсаниям. Фемистокл, понимая малый шанс избежать этого решительного обвинения спартанцев, решил навсегда отправиться в изгнание. Он отправился в Малую Азию, где был любезно принят и провел остаток своей жизни на службе у персидского царя Артаксеркса I.

Фемистоклы часто описываются древними источниками как, возможно, главный стратег, но глубоко внутри только амбициозный и жадный политик. Эти древние источники были написаны главным образом аристократическими врагами высшего класса Фемистокла. Великий историк Фукидид высоко оценил суждение и видение Фемистокла.

Фактически, Фемистокл был гением, чьи гениальные военно-морские стратегии заложили основы афинской военной мощи во время золотого века Афинской империи и, как писал Плутарх, были «самым полезным человеком в достижении спасения Греции» после вторжения в Персидскую империю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *