Магнолия Суланжа. Фото, описание, посадка, уход, сорта


Магнолия суланжа (Magnolia soulangeana), цветение в нашем саду
Фото: Магнолия суланжа (Magnolia soulangeana), цветение в нашем саду.

Магнолия Суланжа (Magnolia х soulangeana) так прекрасна, что от вида цветущего дерева буквально захватывает дух! Цветы магнолии распускаются рано на голых, часто покрытых мхом ветках. Цветки магнолии суланжа белые, с розоватыми, малиновыми или пурпурными полосками на внешних лепестках у центра. Со временем цветки полностью раскрываются и тогда же показываются молодые светло-зеленые листья. Читайте о посадке и уходе за этой магнолией Суланжа и смотрите фото растения из нашего сада.

Магнолии — уникальные деревья

Магнолии — очень древние растения из семейства магнолиевых. Они естественно произрастают в Восточной Азии и Северной Америке. Современные исследования ископаемых показывают, что магнолии появились на Земле до появления пчел. Есть теория, что в эволюции рода принимали участие жуки, опыляя цветы магнолий. Деревья магнолии живут в природе и культуре до 100 лет!

В роду магнолия около 200 видов. Многие из них легко гибридизируются между собой. На основе этих видов создано множество высокодекоративных гибридов и сортов магнолии.

Магнолия суланжа, описание

Магнолия суланжа — небольшие листопадные деревья или крупные кустарники. Чаще эти магнолии растут в несколько стволов. У молодых растений прямая манера роста, с возрастом силуэт магнолии округляется. Листья магнолии суланжа простые, удлиненные, чередующиеся.

Магнолия суланжа (Magnolia soulangeana), цветение в нашем саду, март
Фото: Магнолия суланжа (Magnolia soulangeana), цветение в нашем саду, март

Цветение магнолии на голых ветках массовое, раннее и невероятно декоративное. В регионах с мягким климатом с начала или середины весны магнолии покрыты сотнями прекрасных цветков! Цветение длится до полутора месяцев. Цветы внутри чаще белые. С внешней стороны лепестки окрашены в оттенки малинового, розового или пурпурного. Окрас ярче к центру (низу) цветка. Форма цветков зависит от сорта магнолии суланжа и стадии раскрытия. Она колеблется от бокалообразной, тюльпановидной или округлой до формы раскрытой чаши или широкого блюдца. Диаметр раскрытого цветка блюдцевидной формы доходит до 25 см!

Ветки магнолии с бутонами можно срезать с дерева и ставить в воду дома. Прекрасные цветки раскроются в вазе. Читайте о выгонке веток цветущих кустарников ранней весной.

Морозостойкость магнолии суланжа — от климатической зоны 6.

Магнолия суланжа: посадка и уход

Магнолия и камелия цветут в нашем саду Цветы в снегу. Магнолия и камелия цветут в моем саду, март

Фото выше: слева — магнолия суланжа и камелия цветут в моем саду, апрель; справа — внезапный мартовский снегопад застал цветущие в моем саду магнолию и камелию врасплох.

В подходящем климате магнолии суланжа считаются легкими и неприхотливыми в уходе  растениями. Они — чемпионы по неприхотливости по сравнению с другими магнолиями. Они мирятся с разными составами грунта, включая глинистый, не подвержены атакам садовых вредителей и болезней, хорошо переносят шквальный ветер.

Наша магнолия растет на южном миксбордере, получая около 5-6 часов прямого солнца в день. Читайте о зонах нашего загородного участка по ссылке.

Магнолоия суланжа в полном цвету в нашем саду. Апрель
На фото: Магнолоия суланжа в полном цвету в нашем саду. Апрель

При посадке магнолии суланжа выбирайте место на полном солнце или в полутени. Как и другие деревья и кустарники, посадку магнолии лучше делать в холодный и влажный период года. Предпочтителен влажный и влагоемкий грунт с нейтральной или слегка кислой реакцией. В грунт лучше добавить садовый компост или листовой перегной. Корни магнолии суланжа поверхностные. Рекомендуется ежегодное мульчирование натуральными подкисляющими материалами весной, когда грунт щедро промочен осадками.

В засушливую погоду магнолиям требуются поливы.
Небольшие формирующие обрезки магнолии  суланжа следует проводить летом, когда растение покрыто листьями. Сильные обрезки магнолии не рекомендуются! Размножать магнолию суланжа лучше отводками, которые делают поздней весной или летом.

Иногда зимой магнолии подвергаются атакам зайцев, которые объедают кору деревьев. О том, как защитить сад от зайцев, читайте в нашей специальной статье по ссылке.

Магнолия суланжа, лучшие сорта

Магнолия суланжа (Magnolia soulangeana). Плоды, октябрь
Фото: Магнолия суланжа (Magnolia soulangeana). Плоды, октябрь

Магнолия суланжа (блюдцецветковая, тюльпанная) является гибридом м. голой (M. denudata) и м. лилиецветной (M. liliiflora). (Последняя является родительницей множества очаровательных сортов магнолии.) Гибридизация была успешно завершена французским ботаником Этьеном Суланж-Боденом в 1826 г. Далее из Франции магнолия суланжа быстро попала в Англию и другие страны Европы, где ее селекция продолжилась. Сейчас это одно из самых популярных садовых и парковых деревьев в Западной Европе.

Многие сорта магнолии суланжа имеют ароматные цветки. Запах цветка магнолии содержит глубокие ноты цитруса. Он свежий, кисловато-сладкий, с оттенком специй и мускуса. Немного напоминает лимонный леденец.

  • Магнолия суланжа (Magnolia x soulangeana) – до 7,5 м., внешняя сторона цветов розоватая, красноватая или бледно-лиловая, более темная к центру. Внутри цветки белые, ароматны.
  • Альба суперба (Alba Superba) — до 7 м., цветы крупные и почти полностью белые.
  • Brozzonii — до 8 м., крупные цветы до 20 см. в ширину, белые с пурпурным дыханием у центра. Премия AGM Британского Королевского Сообщества.
  • Этьен Суланж-Боден (Etienne Soulange-Bodin) — до 6 м, белые цветы с пурпурным окрасом на внешней стороне у центра. Премия AGM.
  • Спектрум (Spectrum) — до 8 м., цветы бледно-розовые внутри и более насыщенные розово-малиновые с внешней стороны. Премия AGM.

  • Лиллипутиан (Lilliputian) — самая компактная магнолия суланжа, до 3.6 м., бледно-розовые, очень душистые цветы.
  • Александрина (Alexandrina) — до 6 м., цветки белые с нежно-пурпурным окрасом внизу у центра с внешней стороны.
  • Рустика рубра (Rustica rubra) — до 8 м., розово-малиновый окрас лепестков с внешней стороны, белый внутри. Цветы душистые.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *