Уход за садовым многолетним колокольчиком


Колокольчик — это очень скромное, но красивое растение. У разных народов сложена масса легенд про этот цветок. Например, есть предание, что колокольчики появились, когда люди начали ездить на упряжках с бубенцами. Небольшие цветки нежных оттенков привлекли внимание селекционеров много веков назад, и они решили вывести садовые культивары; сейчас их насчитывается порядка 400. Сегодня мы рассмотрим, как ухаживать за этим украшением сада.

Описание растения

Садовые колокольчики выведены из разных видов рода Campanula, куда входят исключительно травянистые растения. Благодаря тому, что Колокольчиковые в природе освоили умеренный климат (включая Сибирь и северную Европу), уход за садовым многолетним колокольчиком не составит вам никакого труда — ему не нужно создавать особые условия произрастания, достаточно посадить и поддерживать влажность.

Колокольчики — это многолетние цветы. Зимой их надземная часть отмирает, но следующей весной вы снова увидите всходы и нежные соцветия. Колокольчик можно отнести к почвеннопокровным растениям, поскольку они хорошо разрастаются на неровной поверхности, прикрывая собой небольшие ямки или обрывы. Большинство колокольчиков цветут все лето — с июня по сентябрь. Эти свойства делают колокольчик идеальным растением для рокариев и альпийских горок.

В садах можно встретить и дикорастущие колокольчики — если выбирать вид, естественно произрастающий в вашем регионе, то за ним будет очень просто ухаживать. Однако большинство садоводов предпочитают выведенные селекционерами сорта: они более декоративны и в целом ненамного сложнее в уходе. Внешний вид многолетних садовых колокольчиков зависит от сорта: так, у карпатского колокольчика голубые чашевидные цветки, а у точечного колокольчика — розовые, в форме перевернутого бокала.

Сажаем колокольчик

Колокольчик можно посадить семенами, а можно размножить уже имеющееся растение черенками. Рассмотрим оба способа.

Выращивание из семян

Большинство сортов сохраняют свои свойства, если выращивать их из семян.

Семена колокольчика высевают сразу на рассаду, их не нужно предварительно проращивать. Посев производят во второй половине октября — так уже к следующей весне у вас будут жизнеспособные растения. Выращивать рассаду колокольчика можно в обычных горшках или в кассетах. Заполните емкость для посева универсальным грунтом, высыпьте семена (примерно по 5-8 семян на каждые 5 кв. см) и слегка присыпьте их землей. Полейте, накройте пленкой и дождитесь первых всходов. Затем снимите пленку и, поддерживая влажность, дождитесь появления первых трех настоящих листьев. После этого колокольчики пикируют в более крупные горшочки, выдерживая расстояние между экземплярами в 10 см. В начале июня колокольчик можно пересадить в сад. Многолетний садовый колокольчик зацветет только на второй год после посадки — первое лето вам предстоит любоваться только его зеленью.

Размножение черенками

Если у вас уже есть несколько экземпляров колокольчика и вы хотите увеличить его популяцию, можно использовать черенки для размножения. Стебли колокольчика отлично укореняются. Для черенкования используют молодые побеги. Нарежьте побег на черенки длиной 5-8 см, удалите нижние листья и воткните в землю на участке или в неотапливаемой теплице. Черенковать колокольчик в домашнем тепле не стоит — он лучше укореняется в прохладе. Размножать растение таким методом можно практически в любое время активного роста — то есть с апреля по сентябрь, но лучшее время — начало лета.

Выбор места

Колокольчик любит солнце, но хорошо чувствует себя и в полутени. Однако в слишком затемненные участки его не стоит сажать — вместо того чтобы густым покровом накрывать почву, он выпустит длинные тонкие побеги, а цветение будет не таким обильным, как хотелось бы.

Колокольчик не привередлив к типу почвы, однако и у него есть некоторые потребности:

  • на участке не должна застаиваться вода (в противном случае продумайте систему дренажа);
  • почва не должна быть глинистой (если у вас именно такой участок, обязательно перекопайте место перед посадкой и добавьте песок, чтобы получить более рыхлый грунт).

Посадка

И рассаду, и черенки высаживают в открытый грунт в июне. Выбрав место для посадки, перекопайте почву, добавив перегной или компост. Оставьте участок на 3-5 дней, а затем выкопайте лунки для колокольчиков. Расстояние между растениями должно составлять около 20-30 см, а глубина ямок — 40 см. Поставьте растение в лунку и придерживайте его так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. Закопайте корни, слегка потряхивая растение, и выровняйте землю.

Уход

Колокольчики не нуждаются в регулярном внимании со стороны садовода. Уход за садовым многолетним колокольчиком сводится лишь к поливам в периоды засухи и подкормке, чтобы у него были силы на обильное цветение и подготовку к морозам.

Подкормка

Колокольчик подкармливают три раза в год:

  • ранней весной, в апреле вносят азотсодержащие удобрения. Они помогут колокольчику быстро нарастить листву;
  • летом, в июле-августе, колокольчик подкармливают фосфорными удобрениями или комплексами для садовых цветов;
  • осенью, после окончания цветения, вносите калий, который поможет растению пережить мороз.

Колокольчик — неприхотливое, но очень симпатичное растение. Он красиво смотрится на альпийских горках, но и на обычных клумбах ему найдется место. Как вы уже убедились, обеспечить ему подходящие условия совсем не трудно.

Рекомендуем почитать

Автор публикации



0
Комментарии: 0Публикации: 80Регистрация: 23-09-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *