Двигайтесь медленно по Тоскане

Мне было интересно (и я должен признать, немного удивлен) прочитать недавно, что Италия является европейским лидером в области органического земледелия. Живя здесь, в Тоскане, ясно, что культура земледелия и употребления в пищу большего количества экологически чистых продуктов определенно растет, но почему-то я ожидал, что более богатые, кажущиеся более «прогрессивными» страны (например, Германия) займут более высокие позиции. Итак, с более чем миллионом гектаров земли под органическим управлением и почти 45 000 действующих органических ферм, Италия занимает первое место в списке, за ней следуют Германия и Испания (www.organic-europe.net). Только в Тоскане насчитывается более 2300 органических ферм, которые в основном производят оливковое масло, а также первоклассные вина, сыры, зерновые, бобовые и мясо.

Некоторые из этих ферм, известные как agriturismi, сдают комнаты в аренду, чтобы вы могли наслаждаться спокойным отдыхом и наблюдать за их ростом. Многие позволяют своим посетителям собирать фрукты в своих садах, поэтому вы можете попробовать сорта груш и яблок, которых вы никогда не найдете в местных итальянских супермаркетах, не говоря уже о Великобритании. Для тех, кто любит приключения, WWOOF (Готовые рабочие на органических фермах) предлагает людям возможность остаться и работать на органических и биодинамических фермах. В общем, за полдня работы в день вы получаете постель и питание, и вы можете себе представить, какая вкусная еда! Густые супы из фасоли каннеллини с стружкой пармезана, шиаччиата: лепешка для пиццы, запеченная без добавок, кроме соли, розмарина и зеленого оливкового масла, кастаньяччо: тесто из копченой каштановой муки, лучше всего подавать со свежей рикоттой из овечьего молока и медом. Вкуснятина.

Многие итальянские мамы до сих пор ходят на рынок каждый день и с нуля готовят свежие, здоровые блюда для своих семей. Но в последние несколько десятилетий семьи, в которых оба члена пары работают вне дома, стали нормой, поэтому готовые к употреблению соусы для пасты в бутылках, предварительно приготовленный рис и замороженная пицца стали легко доступны в супермаркетах. Движение Слоу Фуд было основано в Италии в 1986 году в ответ на быстро развивающуюся культуру быстрого питания (и «быстрой жизни»). Сейчас это международное движение, насчитывающее 80 000 человек по всему миру. Он продвигает «право на удовольствие», особенно, но не ограничиваясь этим, за столом. Своими мероприятиями, публикациями, специальными проектами и ярмарками он защищает местные кулинарные традиции и распространяет их более широко, отмечая местные деликатесы, продвигая ремесленников, которые производят вкусные, настоящие блюда и борются со всеми видами тошноты массового производства. Движение Slow Food защищает биоразнообразие, и в этом духе фермеры, особенно органические, снова начали разводить свиней Cinta Senese. Это местная тосканская порода, от которой несколько десятилетий назад отказались в пользу розовой свиньи (откармливать легче и быстрее). Изумительная ветчина и салями Cinta Senese теперь производится на органических фермах в Тоскане.

Вездесущий, но очаровательный Джейми Оливер — великий поборник органической еды и Италии. «Я должен был быть итальянцем», — говорит он в своей шестой книге «Италия Джейми», в которой он исследует региональную итальянскую кухню, часто добавляя свои собственные изюминки, часто используя и продвигая органические ингредиенты. Она права в том, что итальянцы относятся ко всем аспектам еды с той любовью и вниманием, которых они заслуживают. Италия может похвастаться богатством самобытных региональных кухонь, все с их традиционными рецептами и местными ингредиентами, такими как «каволо неро» (черная капуста, намного красивее, чем кажется!) И вкусный, ореховый «фарро» (пишется) из Тосканы. Некоторые ингредиенты настолько местные, что имеют только названия на диалекте и даже не известны в соседних регионах, например, «Стридоли» (вкусный шпинат или овощ, похожий на ракеты), используемый в Романье, к северу от Тосканы. Отчасти благодаря кампаниям движения Слоу Фуд местные сорта, такие как тыква Роккетта из Лигурии, возвращаются на небольшие фермы и на рынок и не будут потеряны навсегда.

Друзья (как в Великобритании, так и в Италии) сказали мне, что они определенно купили бы больше органических продуктов, если бы они были дешевле. Я был приятно удивлен, узнав, что здесь, в Тоскане, покупать местные органические продукты в фермерских магазинах во многих случаях дешевле, чем покупать эквивалентные традиционные продукты питания в супермаркете. Любой, кто живет в менее благополучных странах еврозоны, скажет, что стоимость жизни значительно выросла с момента введения евро. Цена на многие ранее недорогие товары выросла вдвое.

Рост цен усугублялся эффектом подделки, который заставлял всех участников производственной цепочки добавлять немного больше, чтобы компенсировать дополнительные затраты, которые им приходилось платить за сырье и т. Д. Переговоры с производителями органических и биодинамических продуктов, цены которых кажутся относительно стабильными, заключил я. что, поскольку многие из этих хозяйств в основном самодостаточны, их затраты не увеличились значительно и, следовательно, не пришлось так сильно повышать цены. Это происходит только тогда, когда вы покупаете товар напрямую у производителя — как только он будет отправлен, упакован и распространен кем-то другим, стоимость неизбежно возрастет. Итак, еще раз мораль такова: находитесь ли вы в Тоскане или в Тайн-энд-Уир, не торопитесь, покупайте продукты местного производства и наслаждайтесь тем, что вы готовите и едите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *