Черенки роз. Как вырастить розу из черенка. Фото


Черенкование роз – результат и фото

Черенки роз. Успешное черенкование роз, как вырастить розу из черенка
Черенки роз. Успешное черенкование роз, как вырастить розу из черенка

Осенью 2019 г. я экспериментировала с несколькими способами размножения роз. В числе этих экспериментов было черенкование роз. К моей радости, за зиму и весну черенки нескольких роз успешно укоренились и зацвели! Мои черенки укоренялись в саду, но черенкование роз можно провести и в домашних условиях. Читайте о том, как успешно размножить и вырастить розу из черенка.

Черенкование роз. Как укоренить черенки роз

Нарезанные осенью черенки роз (остинки St. Swithun и флорибунды Compassion) я упаковала во влажную бумагу и пакет и продержала в овощном отделении холодильника в течением месяца (т.н. метод бурито). Черенки роз нарастили каллюс, после чего я их распаковала и поместила горизонтально в большой пластиковый контейнер с садовой землей. Каллюс – нарост на месте среза черенка, из которого впоследствии образуются корни. Я укрыла черенки роз землей полностью (закопала их в землю) и оставила контейнер в саду. Зимы у нас мягкие, а прошлая зима была еще и очень дождливой.

Мой опыт выращивания розы из черенка можно повторить и в домашних условиях. Для успешного укоренения черенков розы держите их зимой во влажной земле на прохладной лоджии или в овощном отделении холодильника. Прохлада и влага — лучшие условия для укоренения черенков роз.

См. также: Домашняя роза в горшке. Уход за комнатной мини-розой

Из этой партии черенков с каллюсом супер-успешно прижились 3 черенка розы St. Swithun и… ни один розы Compassion. Возможно, причина в том, что я взяла толстые зеленые части стебля Compassion, а следовало взять более молодые побеги.

Розы: фото, описание, сорта, отзывы. Садовые розы на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

В течение осени и зимы я продолжала черенковать разные розы из моего сада. Попросту говоря, любые обрезанные кусочки стеблей я глубоко втыкала в грунт рядом ‘мамой’ или в горшок с садовой землей. Около полутора десятков из этих черенков тоже прижились и собираются зацветать. В их числе плетистая роза Aloha (Kordess), остинка Crown Princess Margareta. К сожалению, я не смогу опознать другие сорта, пока они не зацветут, т.к. не успевала помечать все  черенки. Я буду добавлять сорта успешно укоренившихся черенков сюда по мере их опознания.

Роза из черенка, фото

Укоренение черенков роз

Сколько времени укореняются черенки роз? По моим наблюдениям, от одного до нескольких месяцев. Видимо, это зависит от вида и сорта розы, времени года, когда был взят черенок, а также от погоды или температурных условий укоренения дома.

Как понять, что черенок розы укоренился? Точно сказать, что черенок розы укоренился, можно только когда он тронется в активный рост и нарастит новые веточки. Иногда новый черенок долгое время выглядит свежо и даже выпускает небольшие листики, получая влагу из почвы через стебель. Однако, многие из таких черенков в итоге все же не укореняется. Удобно сажать черенки роз в прозрачные контейнеры, через которые будут видны появившиеся корни.

Как вырастить розу из черенка

После того, как черенок розы укоренился, все очень просто. Черенок розы с корнем и (важно!) цельным комом земли надо очень аккуратно пересадить на постоянное место. Это может быть горшок большего размера в домашних условиях или открытый грунт в саду. О правилах посадки роз читайте в нашей специальной статье. Вопрос о том, как глубоко сажать розу, в случае розы из черенка не стоит так остро, как с привитыми розами. Я заглубляю черенки роз до первых листьев, что способствует образованию новых сильных корней.

О том, как правильно нарезать черенки роз, читайте также в статье о способах размножения роз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *